当前位置: 首页>>招生就业>>招生>>正文
电气工程学院招生专业介绍
2024-03-01 10:46

电气工程及其自动化 (理工类 四年 授予工学学士学位)

省级一流专业,省级特色专业,江西省高校本科专业综合改革试点专业,2023年工程教育认证自评报告已通过审核,江西省 “十四五”一流学科。

培养目标:本专业面向电力行业和区域社会经济发展需求,培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握电气工程领域基本理论、基本知识和基本技能,具有工程实践能力与创新意识的应用型高级专门人才,并使其成为我国新时代社会主义事业合格建设者和可靠接班人。本专业学生毕业后5年后成长为在电气工程领域从事工程设计、技术开发、系统运行及维护、生产管理等工作的工程师。

核心课程电路A、电机学A、电力系统稳态分析、电力系统暂态分析、发电厂电气部分、电力系统继电保护。

就业方向:毕业生主要面向发电厂和各级电力公司从事设计、试验、运行及管理工作;或各行业的大中型企事业单位从事电气设计及电力设备的运行、维护和管理工作。

智能电网信息工程 (理工类 四年 授予工学学士学位)

培养目标:培养符合区域经济社会发展和电力行业发展的需要,德、智、体、美、劳全面发展,系统地掌握以智能电网为基础、以信息技术为核心的相关专业知识与应用技能,理论基础扎实、实践能力强、综合素质高,富有创新创业精神,具有国际视野和交流能力,能在电气和信息等相关行业中,从事设计、制造、运行维护、科研和管理等方面工作的应用型高级专门人才。

核心课程:电气工程基础、电力系统分析、电力电子技术、信号分析与处理、智能电网数字信号处理、智能电网信息通信技术。

就业方向:电力行业、信息技术产业、高校、科研设计院所等。

能源与动力工程 (理工类 四年 授予工学学士学位)

省级一流专业,省级特色专业,教育部及江西省卓越工程师教育培养计划专业。

培养目标:本专业面向电力行业和区域社会经济发展需求,培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握以水力发电/火力发电为主的现代大中型发电工程专业知识,具有国际视野、社会责任感和创新创业精神的应用型高级工程技术人才。毕业生能从事发电站的设计、设备制造、运行管理和技术开发等工作,也可在本专业或相关专业继续深造。

核心课程:电机学、工程流体力学、工程热力学、发电厂电气部分、水电模块(水轮机、水轮机调节)、火电模块(汽轮机原理、锅炉原理)。

就业方向:主要面向电网和五大发电集团等电力企业,从事水电/火电企业的运行管理、抽水蓄能等储能电站的开发运维等工作。

自动化 (理工类 四年 授予工学学士学位)

省级一流专业,省级特色专业。

培养目标:面向自动化行业和区域社会经济发展需求,培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握扎实的控制科学基础,自动化系统分析与设计、信息处理技术等相关学科知识,具有工程实践能力与创新意识的应用型高级专门人才,并使其成为我国新时代社会主义事业合格建设者和可靠接班人。能胜任工业自动化领域科学研究、技术开发、工程应用、技术服务需求的应用型工程技术人才。

核心课程电路、数字电子技术、单片机原理及接口技术、自动控制原理A、过程控制APLC原理及应用A

就业方向可从事自动化领域(如人工智能、IT)软硬件设计、项目开发及管理等工作,电力行业从事设计、运行及管理工作。